徳之島のお惣菜 みどりや Blog
2018/08/31 16:06
こんにちは!まだまだ残暑厳しい日が続きますね。
夏のバカンスがも終わり、なんとな~く憂鬱な日常・・・なのは私だけでしょうか?
徳之島は11月中頃まで半袖で過ごせる日本の南国。夏のシーズンの果物もまだまだ収穫真っ最中です!
そんな南国果実を使ってご自宅でスイーツを作りませんか?
私(の姉)のおすすめはクリームソーダ!今はまってます。
雑貨屋さんでちょっとかわいいグラスを探して、コンビニでカップアイスとサイダー。
後はトッピングを探して盛り付けるだけ。
トッピング探しの旅をしているつわもの(姉)が、徳之島で作ったクリームソーダをご紹介します。
カットフルーツとバニラアイスを順番に交互に入れて最後にサイダーをグラスのはしっこから注いだ簡単クリームソーダ!
使っているフルーツはマンゴーとドラゴンフルーツです。
ジュースを製氷皿で凍らせてカラフルなキューブ氷の上にバニラアイス、最後にサイダーを注いだオシャレクリームソーダ!
キューブに使ったのはドラゴンフルーツの赤と白のジュース、パッションフルーツとサイダーです。
どちらのクリームソーダにも使用したドラゴンフルーツ、徳之島の収穫シーズンは8~9月の約2ヶ月。
マンゴーやパッションフルーツに比べ、糖度は低いですが驚くほど栄養がいっぱいなんです!
ビタミン・葉酸・ポリフェノールなど、女性に嬉しいものばかり。インパクト大のスーパーフード!
そのまま食べても美味しいですが、焼き菓子やゼリーに使うと赤色がとてもきれいです。
ぜひぜひお試しあれ~!
写真提供:カメラ女子の姉(インスタやってます)