徳之島のお惣菜 みどりや Blog

2019/11/27 10:40

こんにちは!

かあさんの店みどりやの新田です。

みどりやのある鹿児島県奄美群島の「徳之島」は年間平均気温が21度、冬場も霜が降りない温暖な地域です。

そのため本土ではハウス栽培が必要でも、徳之島では自然の力で育ってくれる作物があります。

その一つが「青パパイヤ」です!



最近では「青パパイヤ」で検索していただくと、健康に良いという記事がたくさん出てくるようになりました。

パパイヤ酵素や葉酸など、特に女性に優しい栄養素が満点。

ちなみに、みどりやのおかあさん(子供6人、孫20人以上)は現役バリバリでお肌は超つやっつやです。


徳之島では昔から食卓に並ぶ野菜の一つです。

ほとんどが露地栽培で、南国の太陽と潮風をいっぱい受けて大きく育ちます。

もしかしたら「子宝の島」「長寿の島」と呼ばれる徳之島の一役を担っているかも!?



そんなスーパーフード「青パパイヤ」の最大の欠点は・・・大きすぎること!

県外の方からも「最近スーパーで見かけるけど、大きくて使いきれない」と購入を断念している話を何度かお聞きし・・・

なんてもったいない!

切り干し大根のように乾燥させたり、冷凍保存をすれば半年以上使えます!

ぜひぜひ試してみてください!



サラダや炒め物に使った残りは、こーんな感じに千切りにして軽く水分をふき取りジップロックに入れ、布団圧縮袋のようにストローで空気を吸い出して保存してください。

薄く平らにしておけば、冷凍のまま調理に仕えて超時短にもなりますよ!

その他にもスープ用に角切りにしたり、漬物用に薄切りにしたり、用途に合わせて冷凍または乾燥保存しておくと一年を通して食べていただけます!


徳之島の「青パパイヤ」は9月~12月に収穫量が多く、大きく立派に育った品物が手に入る時期です。

一日一食青パパイヤ!ぜひぜひお試しくださ~い!


↑パパイヤのキムチ付け、パパイヤの漬物、パパイヤの佃煮